Restaurant scolaire Les Hélianthes

Le restaurant scolaire Les Hélianthes de Cordemais est municipal. Il accueille les élèves des écoles publique Pierre et Marie Curie et privée Sainte-Anne.

MENUS DU RESTAURANT SCOLAIRE

Les menus du restaurant scolaires sont téléchargeables ci-dessous :

ATTENTION : des difficultés d’approvisionnement peuvent modifier les menus

La grippe aviaire cause actuellement des soucis d’approvisionnement en volaille sur tout le territoire et les conflits internationaux peuvent également avoir des répercussions sur les denrées alimentaires disponibles.

Si la livraison de certains aliments ne peut être assurée par nos fournisseurs, le restaurant scolaire sera peut-être dans l’obligation de réajuster les menus. Bien évidemment, les repas proposés aux enfants seront toujours variés et équilibrés.

La municipalité remercie par avance les familles pour leur compréhension et leur bienveillance.

Inscriptions au restaurant scolaire « LES Hélianthes »

Le service de restauration scolaire de la ville de Cordemais évolue !

Dans le cadre de la dématérialisation, le Pôle vie scolaire met en place un PORTAIL FAMILLE afin de faciliter la vie des parents et la gestion des inscriptions de leurs enfants au restaurant scolaire.
Cet outil est totalement indépendant du portail famille de la Communauté de Communes d’Estuaire et Sillon.
Vous pouvez, dès à présent, accéder au portail famille et procéder à l’inscription de vos enfants au restaurant scolaire via l’adresse : https://cordemais.portail-familles.app/
L’inscription au restaurant scolaire sur le portail famille devient obligatoire à compter du 11 mars 2024.

Pour toute demande d’informations, vous pouvez contacter :

  • Sandra BODIN à pvs@cordemais.fr ou au 06 45 02 84 99 : pour l’inscription sur le portail famille,
  • Sandrine BARS à coordonnateur@cordemais.fr ou au 07 84 03 45 50 : pour toute demande d’autorisation d’absence, PAI Projet d’Accueil Individualisé, échanges sur le déroulement du temps méridien,
  • Hervé MALVAUD à helianthe@cordemais.fr ou au 06 08 40 85 33 : pour le service de restauration.

Tarif

  • Tarif 2023/2024 : 2,90 €.

Fonctionnement

Le restaurant scolaire « les hélianthes » accueille les élèves des 2 écoles communales et organise 2 services au cours de la pause méridienne de 11h50 à 13h35 ainsi qu’ un déport de repas à l’école Sainte Anne.

A compter de septembre 2022, les élèves de maternelle de l’école Sainte Anne déjeunent au sein de leur école. Les repas réalisés par le restaurant scolaire sont livrés chaque midi scolaire à l’école. Le service est géré par le personnel de l’école Sainte Anne avec le soutien de 2 agents municipaux. Les élèves élémentaires des 2 écoles primaires se rendent au restaurant par pédibus

4 agents de production sont chargés de la préparation des repas en cuisine et 12 agents  encadrent les enfants pendant le service le midi. Ces derniers veillent au lavage soigné des mains avant de passer à table et les accompagnent tout au long du repas en les sensibilisant à la curiosité alimentaire mais aussi à découvrir la convivialité et les règles sociales comme le partage.

Chaque jour, environ 480 repas « familiaux » sont servis. L’équipe de production axe ses menus sur la diversification et l’éducation du goût.  Elle élabore des menus selon un plan diététique rigoureux : le GMRCN et en respectant les projets d’accueil individualisé ( PAI – enfants atteints d’une allergie ou intolérance alimentaire).

Label « Territoire Bio Engagé »

La commune de Cordemais confirme son label « Territoire Bio Engagé »

En 2021, la commune de Cordemais obtenait le label « Territoire Bio Engagé » avec 2 fourchettes pour la mise en valeur des produits issus de l’agriculture biologique au restaurant scolaire. Cet engagement s’est confirmé puisque la commune s’est vu remettre son diplôme pour l’édition 2022.

Le label « Territoire Bio Engagé » est délivré par INTERBIO Pays de la Loire, association interprofessionnelle bio régionale, qui récompense et accompagne dans leurs efforts les collectivités territoriales et les établissements de restauration qui atteignent les objectifs bio du Grenelle de l’Environnement et du Plan National Ambition Bio.

En 2021, Cordemais devenait la deuxième commune de Loire-Atlantique à se voir remettre le panneau « Territoire Bio Engagé ». De plus, en raison de la part de bio intégrée au restaurant scolaire, la commune obtenait alors le niveau « 2 fourchettes » du label.

En 2022, le restaurant scolaire a confirmé cette tendance, avec 53 % de produits bio servis aux jeunes Cordemaisiens, contre 42,6 % au moment de la remise du label.

Du bio, oui, mais pas que ! Le local a aussi sa place dans les assiettes : 86 % des produits français dont 50 % venant des Pays de la Loire et de Bretagne. En tout, ce sont 60 554 repas de qualité qui ont donc été servis en 2022, avec une moyenne de 40 g seulement de gaspillage par jour et par enfant.

Partager cette page sur :