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ACTION 25 : Consommer responsable au restaurant scolaire

ACTION 25 : Consommer responsable au restaurant scolaire

Atteindre au moins 50 % de produits locaux et/ou issus de l'agriculture biologique (AB) dans l'offre du restaurant scolaire d'ici 2020

Contexte :

Développement de l'offre de produits bio au restaurant scolaire

Objectif :

Se rapprocher des 20% de produits bio ou issus de circuits courts proposés au restautant scolaire (loi Grenelle)

déjà réalisé

Un nouveau marché de denrées alimentaires a été lancé en 2015. Il fait la part belle aux actions en faveur du développement durable. Voici quelques exemples :

  • produits garantis sans OGM
  • bilan carbone réalisé par les fournisseurs
  • emballages en carton recyclé
  • produits locaux et bio et approvisionnement auprès de fournisseurs régionaux
  • limitation du nombre d'intermédiaires
  • tri sélectif dans les entrepôts logistiques
  • optimisation des tournées de livraison
  • formation des livreurs à l'éco-conduite
  • partenariat des fournisseurs avec la Banque Alimentaire

En 2017, lancement du nouveau marché de denrées du restaurant scolaire. Deux enfants de chaque école ont été intégrés au jury pour le choix des fournisseurs. Leur vote a compté autant que celui des élus de la commission scolaire.

Mise en place du tri sélectif par les élèves au restaurant scolaire.

Mise en place d'un suivi de pesée pour les déchets au restaurant scolaire.

Mise en place en septembre 2017 du compost au restaurant scolaire.

A venir

Poursuivre les achats BIO et LOCAUX en collaboration avec ces nouveaux fournisseurs en vue d'atteindre notre objectif de 20% à court terme et de 50% d'ici 2020.

Mesurer l'effet du nouveau marché sur le pourcentage de produits BIO, LOCAUX et DE SAISON.

ACTION 25 : Consommer responsable au restaurant scolaire

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